味パック、花かつお、削り節……カネソ22では皆さまの食卓にとても馴染み深い製品を製造しています。工場の中は、色々な興味深い機械や設備がいっぱいです。これらの製品がどのように、つくられているのか、バーチャル工場見学でじっくりご覧ください。
1.原料入荷
指定した産地から、原料が入荷されました。
2.冷蔵保存
いわし、あじ等の煮干原料は冷蔵庫でじっくり寝かせることで、煮干特有の生臭みを取ります。
3.原料出庫
原料を選定し、冷蔵庫から出庫します。
4.原料投入
魚原料を粉砕ラインに投入します。
5.ガラ掛け機
魚の表面に付着している異物を取り除きます。
6.マグネット
強力な磁力で鉄異物を除去します。
7.目選別
作業者の目視検査により異物を除去します。
8.風力選別機
魚に付着している異物を吹き飛ばします。
9.金属探知機
鉄・ステンレス等の金属を検出します。
10.粉砕機(ハンマー・クラッシャー)
魚を細かく砕きます。
11.回転式乾燥機
ドラム式乾燥機で粉砕物を乾燥させ、水分を9%以下に調整しています。
12.フルイ
粉砕物の粒度を一定に揃えます。
13.造粒工程
細かすぎる超微粉末は水と圧力だけで、粒状に固めて利用します。
14.原料配合
昆布、椎茸などの原料を計量し、配合機に投入します。
15.混合機
計量した原料をよく混合します。
16.配合タンク
配合物はタンクに保管されます。
17.小袋充填包装機
配合物をヒートロンペーパーに充填します。
18.集積工程
小袋(2連)を4段に集積します。
19.内装ピロー包装機
小袋のピロー包装を行います。
20.ウエイトチェッカー
製品の重量を全数チェックします。
21.金属探知機
製品全数を金属探知機でチェックします。
22.内袋集積
製品を重ね外装機に送ります。
23.外装ピロー包装機
外袋のピロー包装を行います。
24.ダンボールケース詰め
製品をダンボールケースに詰めます。
25.梱包機
自動的にテープを貼ったり、バンド掛けを行います。
26.製品エレベーター
箱詰めされた製品をエレベーターで1Fに下ろします。
27.ケース積みロボット
自動的にパレットの上にケースを積みます。
28.倉庫保管
できあがった製品を保管します。