トップ > 製品ができるまで

製品ができるまで(カネソ22 工場見学)

味パック、花かつお、削り節……カネソ22では皆さまの食卓にとても馴染み深い製品を製造しています。工場の中は、色々な興味深い機械や設備がいっぱいです。これらの製品がどのように、つくられているのか、バーチャル工場見学でじっくりご覧ください。

第1工場 花かつおの製造工程

  • 1.原料入荷

    指定した産地から、原料が入荷されました。

  • 2.冷蔵保存

    大きな冷蔵庫に、原料を保管します。

  • 3.原料出庫

    原料を選定し、冷蔵庫から出庫します。

  • 4.ガラかけ

    異物・骨等の選別除去

  • 5.水漬け

    削りやすくするため、1時間〜2時間、水槽に浸けます。

  • 6.水切り

    水槽から出して、水切りします。

  • 7.蒸煮

    100℃で約30分間、蒸煮殺菌します。

  • 8.遠赤外線焼軟機

    旨みを引き出すため、遠赤外線を照射します。

  • 9.原料投入

    ラインに鰹節を投入します。

  • 10.削り機

    削り機で、0.03mm程度(花かつお)に削ります。

  • 11.乾燥機

    削った花の水分を乾燥機で調整します。

  • 12.粉抜き・骨抜き

    細かい粉・骨などを除去します。

  • 13.金属探知機

    金属を検出します。

  • 14.袋詰め

    規定量を自動的に袋詰めします。また、容量によっては、手作業で袋詰めします。

  • 15.ウェイトチェッカー

    製品の重量をチェックします。

  • 16.金属探知機

    再び、金属探知機で金属を検出します。

  • 17.製品チェック

    日付・シールなど、目で製品の最終チェックをします。

  • 18.箱詰め

    箱詰めしています。

  • 19.倉庫保管

    製品を保管します。


  • 第2工場 味パックの製造工程

  • 1.原料入荷

    指定した産地から、原料が入荷されました。

  • 2.冷蔵保存

    いわし、あじ等の煮干原料は冷蔵庫でじっくり寝かせることで、煮干特有の生臭みを取ります。

  • 3.原料出庫

    原料を選定し、冷蔵庫から出庫します。

  • 4.原料投入

    魚原料を粉砕ラインに投入します。

  • 5.ガラ掛け機

    魚の表面に付着している異物を取り除きます。

  • 6.マグネット

    強力な磁力で鉄異物を除去します。

  • 7.目選別

    作業者の目視検査により異物を除去します。

  • 8.風力選別機

    魚に付着している異物を吹き飛ばします。

  • 9.金属探知機

    鉄・ステンレス等の金属を検出します。

  • 10.粉砕機(ハンマー・クラッシャー)

    魚を細かく砕きます。

  • 11.回転式乾燥機

    ドラム式乾燥機で粉砕物を乾燥させ、水分を9%以下に調整しています。

  • 12.フルイ

    粉砕物の粒度を一定に揃えます。

  • 13.造粒工程

    細かすぎる超微粉末は水と圧力だけで、粒状に固めて利用します。

  • 14.原料配合

    昆布、椎茸などの原料を計量し、配合機に投入します。

  • 15.混合機

    計量した原料をよく混合します。

  • 16.配合タンク

    配合物はタンクに保管されます。

  • 17.小袋充填包装機

    配合物をヒートロンペーパーに充填します。

  • 18.集積工程

    小袋(2連)を4段に集積します。

  • 19.内装ピロー包装機

    小袋のピロー包装を行います。

  • 20.ウエイトチェッカー

    製品の重量を全数チェックします。

  • 21.金属探知機

    製品全数を金属探知機でチェックします。

  • 22.内袋集積

    製品を重ね外装機に送ります。

  • 23.外装ピロー包装機

    外袋のピロー包装を行います。

  • 24.ダンボールケース詰め

    製品をダンボールケースに詰めます。

  • 25.梱包機

    自動的にテープを貼ったり、バンド掛けを行います。

  • 26.製品エレベーター

    箱詰めされた製品をエレベーターで1Fに下ろします。

  • 27.ケース積みロボット

    自動的にパレットの上にケースを積みます。

  • 28.倉庫保管

    できあがった製品を保管します。


  • お問い合わせはこちら

    お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

    TEL:0865-66-2211

    お問い合わせ・お申し込み