トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 和風オムレツ
和風オムレツ
調理時間30分
具だくさんのオムレツを、かつおだしのきいた和風あんかけで仕上げしました。さっぱりした味わいのオムレツです。
材料
4人前
- 卵 4個
- じゃがいも 1個
- 生しいたけ 1枚
- ミックスベジタブル 40g
- むきえび 100g
- 和風あん材料
- *味パックかつおだし 1パック
- *水 600cc
- *みりん 大さじ2
- *薄口醤油 大さじ1
- *塩 少々
- *水溶きカタクリ 少々
作り方
- 鍋に味パックかつおだし1袋と、600ccの水を入れ、火にかける。沸騰後3〜5分煮出し、パックを取り除き、冷ましておく。
- じゃがいも・しいたけを1cm角に切り、じゃがいもを下ゆでしておく。
- 卵を溶き、1のだし汁50ccを加え、塩少々で味を調える。2・ミックスベジタブル・むきえびを加え、フライパンで大きく焼く。
- 和風あん材料を混ぜて火にかけ、水溶きカタクリで適度なトロみを付ける。
- 焼き上がった和風オムレツを切り分け、和風あんをかける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。