トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間20分
だしのうまみがきいた煮汁もいっしょに味わう一品。 小松菜はビタミン豊富で、カルシウムもたっぷり(ほうれん草の5倍)。あっさりとして、飽きないおいしさです。小松菜を煮すぎないように注意してください。
材料
3〜4人前
- 味パックかつおだし 1袋
- 小松菜 1束
- 油揚げ 1・1/2枚
- 砂糖 小さじ2/3
- みりん 大さじ1・1/2
- 薄口醤油 大さじ1・1/2
作り方
- 味パックかつおだし・1袋、水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮だし、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- 小松菜は根元を切り、水洗いし、3cmの長さに切る。
- 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。縦半分に切り、1cm幅に切る。
- 1のだしに油揚げを入れひと煮し、砂糖、みりん、薄口醤油を順に入れ、約1分間中火で煮る。小松菜を加え、しんなりするまで火を通す。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。