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切り干し大根の煮物
調理時間30分
切り干し大根は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。常備しておけるので、とても重宝する食材です。定番の一品もおいしいおだしからこだわれば、ひと味違います。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- 切り干し大根 40g
- にんじん 1/2本
- 厚揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 切り干し大根はさっと洗い、水で戻して水けをきり、食べやすい長さに切る。
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- にんじんは2〜3mm厚さのいちょう切りにし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、7〜8mm厚さに切る。
- 鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、切り干し大根を強火で、全体に油が回るまで炒める。
- 2のだしを加えて煮立て、にんじん、厚揚げを加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆで調味する。時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで中火で煮る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。