トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > トマトと牛乳の味噌スープ
トマトと牛乳の味噌スープ
調理時間10分
牛乳と味噌は意外に相性が良いようです。コクがあって、まろやかな味噌汁(味噌スープ?)になります。栄養価満点で夏バテ防止にもオススメ!
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- トマト 1個
- みょうが 1個
- 牛乳 1カップ
- みそ 大さじ2.5
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- みょうがは小口切りにし、水にひたし、水けをきっておく。トマトはへたを取り、一口大に切る。
- 1のだし汁にトマトを入れて火にかけ、煮立ってきたら牛乳を加えてみそをとき入れる。
- 再び煮立つ直前に火を止め、みょうがを加える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。