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焼きなすとみょうがの味噌汁
調理時間20分
口に入れるとトロリとジューシーな焼きなすをお味噌汁の具に。あごだしの芳ばしい風味とよく合います。みょうがで味のアクセントをつけました。
材料
- 4人前
- 匠味パックあごだし 1袋
- なす 4個
- みょうが 3個
- みそ 大さじ3
作り方
- 水3カップに味パックあごだし1パックを入れ火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- なすはヘタを切り落とし、熱した焼き網で皮が黒く焦げるまで転がしながら焼く。熱いうちに皮をむいて一口大に切り、椀に盛る。
- みょうがは縦細切りにし、水にサッと通して水けをきる。
- 1のだしににみそを溶き入れ、一煮立ちさせ、2の椀に注ぎ、3をのせる。
このレシピはカネソ22だしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。 豊かな風味とうま味が自慢のだしの素です。