トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >じゃがいもとアスパラガスの味噌汁
じゃがいもとアスパラガスの味噌汁
調理時間15分
ホクホクのじゃがいもと、歯ごたえを楽しめるアスパラガスの組み合わせ。バターを落として、コクをプラスしました。
材料
4人前
- 味パック 1袋
- じゃがいも 2個
- アスパラガス 8本
- にんじん 1/4本
- みそ 大さじ3
(みそは種類によって塩分が違うのでお好みで加減してください。)
- バター 少々
作り方
- 水3カップに味パック1袋を入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- じゃがいもは5mm角の拍子木切りにし、水にサッとつける。
- にんじんは4cm長さの細切りにする。
- アスパラガスは根元のかたい皮をむき、4cmの長さに切る。
- 1に2と3を入れてしばらく煮立て、4を加えて火を通し、みそを溶き入れて一煮立ちさせる。
- 椀によそい、バターをのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。