トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > 里芋とねぎの卵とじ
里芋とねぎの卵とじ
調理時間30分
ほっこりの里芋を卵とじで、やさしい味わいにしました。煮汁ごとごはんにかけて食べてもおいしいです。
材料
4人前
- 味パックかつおだし 1袋
- 里芋 400g
- ねぎ 1本
- 卵 3個
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 鍋に水600mlと味パックを入れ火にかけ、3〜5分間沸騰させる。軽く絞って味パックを取り出す。
- 里芋は皮をむき、縦に6等分する。ねぎは4cm長さに切り、縦に4等分する。卵は溶きほぐす。
- 1に里芋を入れ、火にかける。煮立ったら酒、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1で調味し、落しぶたをして弱火で煮る。
- 里芋が柔らかくなったらねぎを加えサッと煮、味をみて薄口しょうゆ大さじ1/2ほどで味を調える。卵を回し入れて軽く火が通ったら火を止める。
- 器に盛り、七味唐辛子をふる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。