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肉豆腐
調理時間20分
だしと肉のうまみが豆腐にしみこんだ、ごはんによく合うレシピです。
材料
4人前
- 絹ごし豆腐 2丁
- 牛こま切れ肉 300g
- しらたき 1玉
- ネギ 20cm
- 煮汁
- *味パックいりこだし 1袋
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ3
- *みりん 大さじ2
- *しょうゆ 大さじ4〜5
作り方
- 鍋に水600mlと味パックを入れ火にかけ、3〜5分間沸騰させる。軽く絞ってだしパックを取り出す。
- 豆腐は横に4等分する。しらたきは下ゆでし、水けをきって食べやすく切る。ネギは3mm厚さの斜め薄切りにする。
- 鍋に1のだし汁2カップとカッコ内の煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉としらたきをほぐしながら入れる。再び煮立ったら、肉としらたきを端に寄せ、豆腐を加えて弱火で10分煮、ネギを加えてサッと煮る。
- 器に豆腐、牛肉、しらたきを盛り合わせ、ネギをのせて煮汁をかける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。