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けんちん汁
調理時間30分
だんだん涼しくなると、暖かい具沢山のスープが恋しくなってきます。けんちん汁は根菜、青菜、豆腐、鶏肉と、ヘルシーな具材たっぷりのおかずになる一品です。
材料
4人前
- アラット味パック 2袋
- ごぼう 1/3本
- れんこん 6cm
- にんじん 3cm
- 木綿豆腐 1/2丁
- 小松菜 1/4ワ
- 鶏もも肉 80g
- 生しいたけ 2枚
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、5〜7分間沸騰させる。味パックを軽くしぼって取り出す。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんとれんこんはイチョウ切りにする。
- 豆腐は粗くちぎり、小松菜は2cmの長さに切り、茎と葉を分ける。鶏肉はそぎ切りにする。
- 鍋にゴマ油大さじ1を熱し、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじんを中火で炒め、豆腐も加えて油が回るまで炒める。
- 4に1を全て加えて煮立て、しいたけ、小松菜の茎を加え弱火で10分間煮、小松菜の葉と塩、薄口醤油を加えてサッと煮る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。