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筑前煮
調理時間30分
九州筑前地方の郷土料理だった筑前煮。秋・冬が旬の根野菜がたっぷり入って、とてもヘルシーな一品です。
材料
4人前
- 味パックあわせだし 1袋
- 鶏もも肉 300g
- ごぼう 1/3本
- れんこん 100g
- にんじん 100g
- 生しいたけ 3枚
- きぬさや 適宜
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
- なべに水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、3〜5分間沸騰させる。軽くしぼってだしパックをとりだす。
- 鶏肉は一口大に切る。ごぼうとれんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。ごぼうとれんこんは酢水にさらして水けをきる。
- しいたけは軸を除いて4つに切る。きぬさやは筋を取り除いて塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を色が変わるまで炒め、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけを入れて炒め合わせる。
- 4に1のだし汁をひたひたに注ぎ、アクと脂を取り除き、砂糖、酒、しょうゆで調味し、中火で鍋を揺すりながら煮汁がほどんどなくなるまで煮る。
- みりんを加えてサッと煮て照りをだす。
- 器に盛って、きぬさやを添える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。