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鮭の粕汁(かす汁)
調理時間30分
秋・冬が旬の鮭をたっぷり使ったかす汁。鮭にはビタミン類やカルシウムが豊富に含まれています。旬のお野菜もしっかり入れましょう。かす汁は、酒粕の効果で体のホカホカと温まる冬の人気料理です。
材料
4人前
- 味パックかつおだし 2袋
- 塩ざけ(薄塩) 2切れ
- 大根 100g
- にんじん 50g
- こんにゃく 1/2枚
- 小松菜 1/4ワ
- ねぎ 適宜
- 酒かす 100g
- みそ 大さじ2
作り方
- 鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、4〜5分間沸騰させる。味パックを軽くしぼって取り出す。
- 塩ざけは一口大に切る。大根、にんじんは一口大の乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆがき水けをきる。小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分ける。
- 1に2の小松菜の葉以外の具材を入れて煮立て、アクを取り除き、中火で柔らかくなるまで煮る。
- 酒かすは3の煮汁で溶きのばし、3に加える。みそも溶き入れ、小松菜の葉を加え、一煮立ちさせて火を止める。
- 椀に盛り、小口切りしたねぎを散らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。