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高野豆腐の含め煮
調理時間25分
豆腐と同じく、大豆の栄養素をたっぷり含んでいる高野豆腐。「凍り豆腐」というのが正式な名前のようです。煮汁をたっぷり含むこの料理は、やはり、おだしが決めてでしょう。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- 高野豆腐 4個
- きぬさや 適宜
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 高野豆腐は、ぬるま湯で戻し、きつく水けをしぼり、4等分に切る。
- 1に砂糖と塩、2を入れて中火で10分煮る。みりんとしょうゆを入れてさらに10分煮る。
- ゆでて斜め細切りにしたきぬさやを加え、さっと煮て器に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。