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若竹煮
調理時間60分
春の訪れを感じさせてくれる定番の煮物、若竹煮。たけのこは米ぬかで茹でて、しっかりアクをぬいてください。ワカメは、煮すぎるとトロトロになってしまいますが、それもまた美味です。
材料
4人前
- 匠味パックかつおだし 1パック
- 水 3カップ(600ml)
- たけのこ 300g
- わかめ 120g
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1.5
- 木の芽 4枚
作り方
- 匠味パックかつおだし1パック・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- たけのこは米ぬかを入れて30分間茹でておく。
- 茹でたたけのこは、穂先は縦にあとは横に輪切りにする。
- わかめは水にもどし、塩分を抜いておく。
- 鍋に3を入れ、1のだしを加え煮立ったら酒、砂糖を加え弱火で約10分煮てからみりん、薄口醤油、塩を加え約15分煮る。
- わかめを加えひと煮立ちさせる。
- 器に盛付け、木の芽を飾る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。