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たけのこご飯
調理時間15分
旬の食材、たけのこを天然だしの味パックと一緒に炊飯して、おだしのきいた、たけのこご飯にしました。ピクニックや行楽のお弁当にもピッタリです。
材料
4人前
- アラット味パック 1パック
- 米 3合
- ゆでたけのこ 1/2本(約200g)
- 油揚げ 2枚
- 木の芽 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 米3合を洗い、適量の水にアラット味パック1パックを入れ3〜5時間置く。
- ゆでたけのこは厚さ2〜3mmのいちょう切りにし、熱湯をかけ臭みを抜く。
- 油揚げは千切りにする。
- 1に醤油、酒、砂糖、塩の調味料を加えよくかき混ぜる。
- 2と3をのせ、アラット味パックを入れたまま炊飯する。
- 炊き上がったら10分間程蒸らし、味パックを取りだして、全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛り、木の芽を添える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。