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海鮮かゆ
調理時間15分
貝柱、エビやイカ、うまみたっぷりのお粥です。朝食にも夕食にも向いています。
(※調理時間は貝柱をもどす時間と炊飯時間は除きます。)
材料
3〜4人前
- 干し貝柱 4〜5個
- お米 2合
- だしの素 5g
- 冷凍イカ 90g
- 冷凍エビ 6匹
- 塩 適量
作り方
- 500mlの水に干し貝柱を4〜5個入れて加熱し、沸騰したら火を止め、フタをして一晩放置する。
- といだお米2合と1を炊飯器にいれて炊飯する。(貝柱のもどし汁の分量は適宜、調整してください。)
- 鍋に水800mlとだしの素を入れ、一煮立ちさせる。
- 3に2のほたてごはんをいれ、箸でほぐす。
- 洗ったレタスをちぎって4にいれ、下ゆでしておいたイカとエビを入れる。
- 塩で味をととのえる。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。