トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > まぐろの照り焼き丼
まぐろの照り焼き丼
調理時間10分
手軽につくれてボリューム感もいっぱい。しかもリーズナブルにつくれる一品です。
※調理時間は炊飯時間を除きます。
材料
2人前
- ご飯 茶碗2杯分
- まぐろ赤身(刺身用) 100g
- 大葉 6枚
- 鰹節 適量
- きざみ海苔 適量
- きざみネギ 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 適量
作り方
- 熱したフライパンにサラダ油と、1口大に切ったまぐろ赤身を入れ、炒める。
- 1が中まで火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖、こしょうを入れ、味付けをする。
- 仕上げにごま油をいれ、軽く炒める。
- 茶碗にご飯をよそい、きざみ海苔、大葉をおき、3をのせる。
- 4の上に3をのせ、きざみネギ、きざみ海苔、かつお節をトッピングする。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。