トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > まぐろの照り焼き丼

まぐろの照り焼き丼

調理時間10分

手軽につくれてボリューム感もいっぱい。しかもリーズナブルにつくれる一品です。
※調理時間は炊飯時間を除きます。


材料

2人前

  • ご飯 茶碗2杯分
  • まぐろ赤身(刺身用) 100g
  • 大葉 6枚
  • 鰹節 適量
  • きざみ海苔 適量
  • きざみネギ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 適量
作り方
  1. 熱したフライパンにサラダ油と、1口大に切ったまぐろ赤身を入れ、炒める。
  2. 1が中まで火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖、こしょうを入れ、味付けをする。
  3. 仕上げにごま油をいれ、軽く炒める。
  4. 茶碗にご飯をよそい、きざみ海苔、大葉をおき、3をのせる。
  5. 4の上に3をのせ、きざみネギ、きざみ海苔、かつお節をトッピングする。


このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み