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秋鮭の五目ご飯
調理時間20分
きのこや鮭、南爪など、たっぷり具沢山の五目ご飯です。味パックを使えばおいしい天然だしも手軽にとれます。旬の具材で自由にアレンジしてもおいしくいただけます。
※調理時間は炊飯時間を除きます。
材料
4人前
- 米 2カップ
- 味パックかつおだし 1パック
- 鮭(甘塩) 2切れ
- 人参 1/2本
- 南瓜 1/10個
- 舞茸 100g
- 椎茸 100g
- 銀杏(ボイルしたもの) 約15粒
- 調味料A
- *しょうゆ 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *みりん 小さじ2
- 調味料B
- *しょうゆ 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *塩 少々
作り方
- 米は、洗って水気をきる。
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 人参はいちょう切り、南京は食べやすい大きさにそれぞれ5mmの厚さで切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。また椎茸は石突きをとり5mmの厚さに切る。
- 炊飯釜に1と冷ましただし汁2カップ、味付けの調味料Aを入れたらひと混ぜし、人参、舞茸、椎茸、銀杏をいれて炊く。
- 鍋に2のだし汁1カップと調味料Bを合わせて、中火で一煮立ちさせ、南瓜を入れて味をしみこませる。
- 鮭は、酒(分量外)をふって、グリル(またはフライパン)で焼き、骨をとって、身を粗くほぐす。
- 4が炊き上がったら、具をつぶさないように全体を軽く混ぜ、器にもり、5と6をのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。