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大根と牛すじの味噌煮込み
調理時間60分
寒さとともに甘味が増す大根。牛すじ肉と一緒にお味噌で煮込みました。体も温まる冬にぴったりのレシピです。
材料
3人前
- 牛すじ 200g
- 大根 100g
- 人参 30g
- ねぎ 1本
- しょうが 1片
- こんにゃく 1/3枚
- みそ(できれば赤味噌) 60g
- 七味唐辛子 適量
- 水 4カップ
- アラット味パック 2個
作り方
- 水4カップに味パック2個を入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 大根と人参は5mmの厚さでいちょう切りにし、こんにゃくは縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。ねぎは小口切りに、しょうがは3mmの厚さに切る。
- 鍋に水としょうが、牛すじを入れ、沸騰させてあくを取りながら30分ほどゆでる。
- 鍋にたっぷりの水と大根、人参をいれて火にかけ、沸騰してから3分間ゆでて鍋から取り出し、その鍋にこんにゃくを入れて、さっとゆでて取り出す。
- 鍋にだし汁500ccを入れて温め、あくを取った牛すじ、大根、人参、こんにゃく、しょうがを入れて、大根が透き通るまで弱火で煮る。
- 別の鍋にだし汁200ccをいれて煮立たせ、味噌を溶き5の鍋に入れて、落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。途中、あくが出たら取り除く。
- 器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。