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ほうれん草と卵のすまし汁
調理時間15分
かつおのすっきりとしただしが生きたおすまし。実は冬が旬で栄養も豊富なほうれん草におとし玉子をしました。
材料
2人前
- ほうれん草 1/4束
- 椎茸 1個
- 卵 2個
- 匠味パックかつおだし 1パック
- 水 600cc
- 調味料A
- *みりん 大さじ1
- *しょうゆ 小さじ1/2
- *塩 少々
作り方
- 水3カップとかつおだしパック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 椎茸は石突きをとり3mmの厚さで切り、ほうれん草は根の部分だけ切り落とし、沸騰した鍋の中に塩(分量外)を加え、根の方から入れてゆでる。
- ゆでたほうれん草の水気を絞り、4〜5cmの長さで切る。
- 鍋に1で作っただし汁400ccと調味料Aを煮立てて、卵を落とし入れまわりが白っぽくなったら、ほうれん草を入れて、一煮立ちさせる。
- お椀に入れる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。