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親子丼
調理時間30分
定番料理の親子丼。鶏肉をフライパンで焼くことで、ジューシーな親子丼になります。
材料
3人前
- ご飯 2杯
- 鶏もも肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- みつ葉 適量
- 卵
- 刻み海苔 適量
- アラット味パック 1パック
- 水 600cc
- サラダ油 大さじ2
- 調味料A
- *砂糖 小さじ1
- *みりん 大さじ1
- *しょうゆ 小さじ1
作り方
- 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- たまねぎは縦2つに切って薄切りにし、みつ葉は根の部分を切り落とし3cmくらいの長さに切りそろえる。
- 卵をボールに割り入れ、溶きほぐす。
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮の部分を下にして焼き、軽く焦げ目がついてきたら、裏返して焼く。(後でまた加熱をするので、焼き目がつく程度で)
- 浅鍋にだし汁200ccと調味料Aを入れて火にかけ、たまねぎを全体に広げるように入れ、その上に4をそぎ切りにした鶏肉をちらし、蓋をしてやや弱めの火で煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、卵を全体にまわし入れ、少しトロトロ(8分目ぐらい)ぐらいのところで、火を止める。
- 器にご飯をよそい、6をのせてみつ葉を散らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。