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ぶり大根
調理時間40分
ぶりも大根も旬は冬。脂がのったぶりと、さっぱりとした大根の組み合わせは、定番の一品です。
材料
3人前
- ぶり 3切れ
- 大根 1/2本
- たかのつめ 1本
- しょうが 1片
- 米のとぎ汁 適量
- 水 500cc
- アラット味パック 1パック
- 調味料A
- *酒 1/2カップ
- *醤油 1/4カップ
- *みりん 1/4カップ
作り方
- 水500ccとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- ぶりは、5cmほどのぶつ切りにし、ざるにのせて熱湯をかけて霜降りにする。
- 大根は皮を厚めにむき、2cmの厚さの半月に切り、米のとぎ汁で半透明になるくらいまでゆでる。
- 1に調味料A、しょうがのスライス3枚、種を取ったたかのつめ、ぶり、大根を入れて落し蓋をして、火にかける。途中で煮汁をかけまわし、10〜15分煮る。
- 器に盛り、残りのしょうがを針しょうがにして、添える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。