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ぶり大根

調理時間40分

ぶりも大根も旬は冬。脂がのったぶりと、さっぱりとした大根の組み合わせは、定番の一品です。


材料

3人前

  • ぶり 3切れ
  • 大根 1/2本
  • たかのつめ 1本
  • しょうが 1片
  • 米のとぎ汁 適量
  • 水 500cc
  • アラット味パック 1パック
  • 調味料A
  • *酒 1/2カップ
  • *醤油 1/4カップ
  • *みりん 1/4カップ
作り方
  1. 水500ccとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. ぶりは、5cmほどのぶつ切りにし、ざるにのせて熱湯をかけて霜降りにする。
  3. 大根は皮を厚めにむき、2cmの厚さの半月に切り、米のとぎ汁で半透明になるくらいまでゆでる。
  4. 1に調味料A、しょうがのスライス3枚、種を取ったたかのつめ、ぶり、大根を入れて落し蓋をして、火にかける。途中で煮汁をかけまわし、10〜15分煮る。
  5. 器に盛り、残りのしょうがを針しょうがにして、添える。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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