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鶏おぼろの和風スープ
調理時間20分
鶏ささ身を使ってカロリー控えめ。ふわふわとした口当たりのやさしいスープです。
材料
2〜3人前
- 鶏ささみ 1本
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 飾りねぎ 適量
- アラット味パック 1個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 調味料A
- *しょうゆ 小さじ2
- *みりん 小さじ1
作り方
- 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 鶏ささ身は一口大の大きさに切る。
- ミキサーに2と卵白2個分、1でとっただし汁100ccを加えてかくはんし、ボールに移す。
- 3に牛乳、水溶き片栗粉、塩こしょうを加えて混ぜペーストを作る。
- 1に調味料Aを加え再度軽く煮立たせ4を少しずつ全体に回しながら加え、煮立ったら弱火にして5〜6分煮る。途中アクが出たら取り除く。
- ペーストがふわふわになりスープが済んできたら、ときほぐした卵黄を加えて1分待ち、最後に塩で味付けをする。
- 器に盛り、飾りネギを添える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。