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和風麻婆(マーボー)豆腐
調理時間20分
味噌で味付けした和風の麻婆(マーボー)豆腐。温かいご飯とよく合います。
材料
- 4人分
- 絹ごし豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが 1片
- 万能ねぎ 1束
- 味噌 大さじ3
- 酒 大さじ2
- カネソだしの素 1袋
- 水 300ml
- ごま油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水切りをし、1.5cm角に切る。しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口きりに切っておく。
- 熱したフライパンにごま油を引き、しょうがと鶏ひき肉を入れてよく炒める。
- 肉に火が通ったら、だし(水300mlに化学調味料無添加だしの素1袋を溶かしたもの)を加えアクを取り、豆腐と味噌を入れて煮る。
- 3に万能ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4を器に盛り付ける。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。