トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > みぞれ風焼きなす

みぞれ風焼きなす

調理時間15分

焼きなすを、大根おろしとめんつゆで。さっぱりとしたレシピです。


材料

2〜3人前

  • なす 2本
  • 大根 適量
  • めんつゆ 適量
  • 大葉 適量
  • 鰹節 適量
  • 白ごま 適量
  • ごま油 大さじ1
作り方
  1. なすのへたをとり1口大の乱切りにして、5分ほど水につけておく。
  2. 大根はすりおろし、大葉は5mm幅に切っておく。
  3. フライパンを熱し、ごま油とペーパーナプキン等で水気を取ったなすをいれて焼く(焼く前にレンジで2分ほど加熱すると、火の通りが早い)
  4. なすに焼き色がついたら、器に盛る。
  5. なすの上にすりおろした大根、大葉、めんつゆ、鰹節、白ごまの順にかけていく。


このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み