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冬瓜の具だくさん和風あんスープ
調理時間30分
たっぷり具沢山のおかずにもなる冬瓜のスープにとろみをつけました。ローカロリーのヘルシーなレシピです。
材料
2人前
- 冬瓜 約300g
- ねぎ 適量
- 人参 1/4本
- まいたけ 1/2本
- えのき茸 1/2袋
- 春雨 一掴み
- きざみねぎ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 味パックかつおだし 1袋
- 調味料A
- *薄口醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *塩、こしょう 適量
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、味パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 冬瓜の種を取って1口大の大きさに切り、人参は短冊切り、えのき茸とまいたけは食べやすい大きさに切っておく。春雨は戻しておく。
- 沸騰したお湯に塩小さじ1を入れて冬瓜を下ゆでして、ざるにあげておく。
- 1の鍋に調味料Aと切っておいた野菜と3、春雨を入れて、弱火で15分ほど煮込む。
- 材料がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、ねぎをちらす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。