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あごだしうどん
調理時間10分
独特の風味と強い旨みを持つ飛魚(あご)のだしを使った、一風変わったうどんです。とろみをつけて冷めにくくしているので、寒い日に体を温めるにももってこいです。
※調理時間に、干ししいたけと花麩を戻す時間は含みません。
材料
1人前
- 冷凍うどん 1玉
- 匠味パックあごだし 1パック
- ほうれん草 1本
- 干ししいたけ 2枚
- ねぎ 1本
- 花麩 3枚
- 温泉卵 1個
- 水溶き片栗粉 適量
- 調味料A
- *濃口醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1弱
- *塩 少々
作り方
- 干ししいたけと花麩はもどしておく。
- ほうれん草はゆでて適当な長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
- 冷凍うどんを茹でておく。
- 600mlのカップに、味パックを1袋入れ、3〜5分間沸騰させ、袋を取り出す。
- 鍋に4のだし汁350ccと調味料A、干ししいたけを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にうどんを入れて5をかけ、ねぎ、しいたけ、ほうれんそう、温泉卵をそえる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。