トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 山芋と豚肉の炒め物
山芋と豚肉の炒め物
調理時間15分
塩昆布と鰹節のうまみと風味がきいた、手軽につくれる一品です。
材料
2〜3人前
- 山芋 300g
- ピーマン 3個
- 人参 1/2本
- 豚肉バラ肉 200g
- 塩昆布 3つまみ
- 鰹節 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 山芋と人参は1cm幅の短冊切り、ピーマンは薄切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 山芋と人参をレンジで、2分程度(500Wで)加熱する。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、2とピーマンを入れて炒める。
- 全体に火が通ったら、塩昆布を入れてさらに炒める(味が薄ければ塩昆布を増やす)
- 器に盛り、鰹節をかける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。