トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >白菜とイカの煮びたし

白菜とイカの煮びたし

調理時間30分

あっさりとしていて、うま味たっぷり。冬野菜の代表格、白菜を使った定番レシピです。


材料

4人前

  • 白菜 1/4個
  • イカ 100g
  • 味パックかつおだし 1パック
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ねぎ 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 白菜を4〜5cm角の適当な大きさに切る。
  2. イカを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、イカを軽く炒める。
  4. 白菜の根元の白い部分を3に加えて炒め、次に葉の部分も入れて炒める。
  5. 水3カップに、味パックかつおだし1パックを入れ、煮立たせる。
  6. 沸騰してきたら中火にし3〜5分で味パックを取り出し、分量の酒、醤油、みりん、砂糖を加え、やわらかくなるまで煮込む。
  7. 器に盛り、小口切りしたねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。



このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み