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白菜とイカの煮びたし
調理時間30分
あっさりとしていて、うま味たっぷり。冬野菜の代表格、白菜を使った定番レシピです。
材料
4人前
- 白菜 1/4個
- イカ 100g
- 味パックかつおだし 1パック
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- ねぎ 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 白菜を4〜5cm角の適当な大きさに切る。
- イカを食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱して、イカを軽く炒める。
- 白菜の根元の白い部分を3に加えて炒め、次に葉の部分も入れて炒める。
- 水3カップに、味パックかつおだし1パックを入れ、煮立たせる。
- 沸騰してきたら中火にし3〜5分で味パックを取り出し、分量の酒、醤油、みりん、砂糖を加え、やわらかくなるまで煮込む。
- 器に盛り、小口切りしたねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。