トップ > だしレシピ大百科 > お手軽レシピ > かしわご飯
かしわご飯
調理時間15分
福岡県の郷土料理の「かしわ飯」。さっぱりとした中でも深い味わいの炊き込みご飯です。※調理時間に炊飯時間は除きます。
材料
3〜4人前
- 鶏もも肉 100g
- ごぼう 1/4本
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- 米 2合
- アラット味パック 1パック
- 水 350cc
- 調味料A
- *薄口醤油 大さじ1弱
- *酒 大さじ1
- *みりん 小さじ2
作り方
- 米はといで、ざるにあげる。
- 鶏もも肉は一口大に切り、少量の薄口醤油・みりんで下味(分量外)をつける。
- ごぼうはささがき、人参と油揚げは細切りにする。
- 炊飯器に米、水、調味料Aを入れてひと混ぜする。
- 4に味パック、鶏肉、ごぼう、人参、油揚げの順に入れて炊く。
- 炊き上がったら味パックを取り出し、よく混ぜて、茶碗に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。