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里芋ときのこのひき肉あんかけ

調理時間40分

あんかけにすることで冷めにくく、熱々で召し上がれます。生の里芋を使う場合は、里芋だけ下ゆでしてください。


材料

3〜4人前

  • 里芋(冷凍) 300g
  • 牛ひき肉 200g
  • えのき 1袋
  • まいたけ 1パック
  • 生姜 1片
  • 水 900cc
  • 匠味パックいりこだし 2袋
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 調味料A
  • *薄口醤油 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *塩 少々
作り方
  1. 水とアラット匠味パックいりこだしを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出し、調味料Aを入れる。
  2. えのきは根を切り落とし1/2の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。生姜はすりおろしておく。
  3. 1に里芋を入れて火にかけ、煮立ったら、すりおろした生姜と牛ひき肉を入れる。あくを取りながら、10〜15分弱火で煮込む。
  4. 3にえのきとまいたけを入れて、5分くらい弱火で煮込み、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 器に盛る。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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