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里芋ときのこのひき肉あんかけ
調理時間40分
あんかけにすることで冷めにくく、熱々で召し上がれます。生の里芋を使う場合は、里芋だけ下ゆでしてください。
材料
3〜4人前
- 里芋(冷凍) 300g
- 牛ひき肉 200g
- えのき 1袋
- まいたけ 1パック
- 生姜 1片
- 水 900cc
- 匠味パックいりこだし 2袋
- 水溶き片栗粉 適量
- 調味料A
- *薄口醤油 大さじ4
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *塩 少々
作り方
- 水とアラット匠味パックいりこだしを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出し、調味料Aを入れる。
- えのきは根を切り落とし1/2の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。生姜はすりおろしておく。
- 1に里芋を入れて火にかけ、煮立ったら、すりおろした生姜と牛ひき肉を入れる。あくを取りながら、10〜15分弱火で煮込む。
- 3にえのきとまいたけを入れて、5分くらい弱火で煮込み、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 器に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。