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茶碗蒸し
調理時間30分
季節を感じる茶碗蒸しはいかがでしょうか?心も体もホッとできる一品です。「たまご焼の素 だし巻き」で簡単に、やさしい味わいの茶碗蒸しが作れます。
材料
- 2人前
- たまご焼の素 だし巻き 1袋
- 水 150ml
- 卵 MかL玉) 1個
- 鶏もも肉 20g(少量の塩で下味をつけておく)
- かまぼこ(5mm幅) 4枚
- 椎茸(薄切り) 4枚
- 三つ葉 適量
作り方
- ボールに「たまご焼の素 だし巻き」と水を入れて軽く混ぜ、さらに卵を割り入れて、混ぜ合わせる。※ただし、混ぜすぎて泡がでないように。
- 1をザルなどで、こす。※残った卵白などは取り除く。
- 耐熱性のある容器に具材を入れ、2の卵液を流し入れる。
- 3にアルミホイルで蓋をして、強火3分→弱火約15分蒸し器で、蒸す。
- ※器の大きさや卵液の量で、固まり具合が変わってきます。様子をみて、蒸し時間を調節してください。)
- お好みで三つ葉を添える。
このレシピはたまご焼の素でおいしく調理できます。
卵2個に混ぜるだけ。いつもの卵焼きが一層おいしく変身します。様々なお料理に応用もききます。