トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > 和風スタミナチャーハン
和風スタミナチャーハン
調理時間20分
ショウガとニラの香ばしい風味が食欲をそそる和風のチャーハンです。最後に醤油を入れることで、香ばしさがグッと増します。
材料
2〜3人前
- にら 1束
- 豚挽き肉 100g
- 人参 1/3本
- 椎茸 2枚
- レタス 2、3枚
- 卵 2個
- ご飯 茶碗3杯分
- しょうが 1片
- だしの素 1/2袋
- 酒 少々
- 塩 少々
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- にらは3〜4cm幅に切る。人参、椎茸はさいの目に切り、人参は下茹でする。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて、すりおろしたしょうがと豚挽き肉を炒める。豚挽き肉の火が通ったら、人参、しいたけ、にら、だしの素、塩を入れて炒め、器にとる。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて、溶いた卵とご飯を入れて、炒める。その中に、2をもどし、ちぎったレタス、酒を加えて、軽く炒める。
- 3にフライパンのふちから、醤油をまわし入れて、軽く混ぜる。
- 器に盛る。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。